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Sucre à la crème à l’érable tout garni

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Sucre à la crème à l’érable tout garni

36 portions

Préparation

20 min

Cuisson

20 min

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Ingrédients

  • 1 conserve (540 ml/19 oz) de sirop d’érable (de préférence doré pour son goût délicat)
  • 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé
  • 250 ml (1 tasse) de crème 35 %
  • 5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille
  • 10 bretzels, en morceaux
  • 190 ml (3/4 tasse) de chocolat noir en pépites, ou haché
  • 125 ml (1/2 tasse) de canneberges séchées
  • 125 ml (1/2 tasse) de pistaches écalées, hachées

Préparation

  1. Dans une grande casserole, porter à ébullition le sirop d’érable et le beurre. Laisser bouillir 5 minutes.
  2. Incorporer la crème et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que la température du thermomètre à bonbons atteigne 118 °C (245 °F).
  3. Entretemps, beurrer une plaque à cuisson ou un moule de 33 x 23 cm (13 x 9 po) et réserver.
  4. Retirer la préparation du feu et laisser reposer 5 minutes. Incorporer la vanille et à l’aide d’un fouet, battre 5 minutes jusqu’à consistance épaisse.
  5. Verser la préparation sur la plaque de cuisson ou dans le moule et laisser refroidir 2 minutes avant de parsemer la surface de bretzels, de chocolat, de canneberges et de pistaches.
  6. Précouper en carrés sans démouler et laisser refroidir 2 à 3 heures.
  7. Une fois le sucre à la crème refroidi, recouper les carrés en respectant la coupe précédente et démouler.

Informations additionnelles

Pour une version encore plus festive, décorer de flocons d’érable.

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